Evaluación de agua subterránea a través de pozos con fines de riego en la comunidad de Quenapajja - Acora - Chura Iscarra, Luis (2015)
El presente trabajo denominado Evaluación de agua subterránea a través de pozos con fines de riego se realiza en la comunidad de quenapajja del distrito de Acora departamento de Puno, ubicado en las coordenadas geográficas de latitud NORTE: 8216671.81 y longitud oeste: 425060.44 a una altitud media de: 3850.00 m.s.n.m. y en una superficie cubierto del cultivo de alfalfa de 15.00 has el cual se pretende regar con las aguas subterránea, en esta zona del altiplano se inventariaron 16 pozos a tajo abierto excavados en forma manual durante los años 2005 y 2006 los diámetros de los pozos varían entre 01.50 m y 1.00 m, con profundidades de 3.00 m el menos profundo y el más profundo de 6.00 m, asimismo las paredes de 15 pozos son de una estructura de concreto armado con anillos y 01 pozo sin ninguna estructura. Para ello se tiene que encontrar los valores de la conductividad hidráulica (K) se determinaron utilizando los métodos de Ernest y Lefranc, en el acuífero los cuales varían desde 0.277 m/día hasta 0.868 m/día y fueron determinados con las pruebas de bombeo en 06 pozos (pozo 01, pozo 03, pozo 06, pozo 09, pozo 12, pozo 16,) identificados estratégicamente. Para determinar la porosidad efectiva se utilizó la formula empírica desarrollado por Van Beers el cual nos permite calcular la porosidad efectiva en cada pozo bombeado cuyos resultados varían desde 5.796% y 8.483%. Durante 10 meses correspondientes entre Setiembre del 2014 y Junio del 2015 se realizaron lecturas del nivel freático, las variaciones del nivel freático en función del tiempo registra el valor más profundo con 3.35 m en el pozo Nº 07 en el mes de octubre del 2014 y el nivel más próximo a la superficie terrestre se registra en el pozo Nº 16 con un valor de 1.00 m en el mes de febrero del 2015. Asimismo se logró construir los mapas de isohypsas, mapa de mínimos niveles freáticos, e hidrograma de pozos, en el mapa de isohypsas construido con las oscilaciones medias del nivel freático en cada pozo durante los diez meses, analizando la tendencia de las líneas equipotenciales la napa freático es radial con hilillos convergentes hiperbólicos, según el eje y dirección del flujo se aprecia que las aguas subterráneas se mueven desde las partes altas hacia las partes bajas de la micro cuenca obedeciendo a la gravedad terrestre, la distribución de la curvas isohypsas indican las zonas de alimentación del acuífero que provienen de las partes altas de la micro cuenca cuya fuente principal son las precipitaciones pluviales que se presentan durante el año, las zona de drenaje corresponde a la parte baja de la micro cuenca en el que se aprecia un afloramiento en mínimas cantidades de agua, debido a que en esa zona existe pastizales, en el mapa de incrementos se observa que las principales recargas del agua subterránea corresponde a precipitaciones pluviales debido a que en los meses de mayor precipitación se presenta un incremento del nivel freático. En los hidrogramas obtenidos para cada pozo se observa la velocidad con que el nivel freático asciende y desciende en el transcurso del tiempo, el ascenso más alto que el nivel freático alcanza una velocidad de 0.83 m. y el descenso más bajo del nivel freático desciende 0.44 m/año, asimismo de los hidrogramas se observa que la fuente de alimentación del acuífero corresponde a precipitaciones pluviales ya que en los meses donde las precipitaciones son intensas y mayores el nivel freático asciende y se aproxima a la superficie terrestre pero cuando cesa las precipitaciones pluviales el nivel freático comienza a descender lentamente posicionándose en un punto crítico bajo. Además de los hidrogramas obtenidos para cada pozo se ve la tendencia de cada una de las curvas nivel freático (m) vs tiempo (mes) se aproxima a la curva además todas la curvas tienden a los mismo, lo que indica que el acuífero en su composición de material es homogéneo. Para el establecimiento del balance hídrico implica realizar los cálculos de oferta de agua subterránea y demanda de agua para el cultivo de la alfalfa, para determinar la oferta de agua subterránea se consideró para cada mes la las reservas variables del acuífero que fluctúan durante el año, mas no se considera las reservas permanentes del acuífero, la porosidad efectiva del acuífero se determinó en función de la conductividad hidráulica, la oferta de agua es de 2.93 MM3 anual, la demanda de agua se realizó para el cultivo de la alfalfa, las necesidad hídrica obtenida es de 0.24 MM3 anual. El establecimiento del balance hídrico implica realizar una diferencia entre la oferta de agua y la demanda de agua el cual nos da un resultado de superávit de agua subterránea de 2.69 MM3 anual, lo que nos lleva a la conclusión de que el agua subterránea ubicada en la comunidad de Quenapajja, nos abastecerá para el riego del cultivo de la alfalfa. El análisis físico – químico de las muestras de agua tomadas en los pozos Nº 02, pozo Nº 6, analizado en el Mega laboratorio de Investigación Ambiental – Suelo y Agua de la UNA – PUNO, comparando los resultados con parámetros se llega a la conclusión que el agua subterránea analizada es apto para fines de riego. De todo el resumen mencionado en los párrafos anteriores se llega a la conclusión que los valores de conductividad hidráulica de los pozos ubicados en la comunidad de Quenapajja son óptimos para la explotación del agua subterránea con fines de riego del cultivo de la alfalfa, el acuífero presenta reservas variables favorables y la calidad de agua para riego no necesita ningún tipo de tratamiento por lo que el trabajo realizado tiene resultados positivos