Niveles de ruido y sus consecuencias en la salud de los alumnos e instructores en el área de soldadura de SENATI Juliaca – 2021 - Angles Aguirre, Carlos Enrique (2023)
Esta investigación tuvo como objetivos evaluar los niveles de ruido y sus consecuencias en la salud de alumnos e instructores en el área de soldadura de SENATI Juliaca. En la metodología empleada primeramente se identificó la zona de mayor exposición al ruido a través del mapa de riesgos, luego se procedió a la revisión de la matriz IPERC, lo que permitió evaluar al peligro (ruido). Posteriormente se utilizó un sonómetro para monitorear las fuentes de emisión, luego se comparó el tiempo de exposición máximo con lo establecido en el DS-024-2016-EM-GUIAS-1. Por último se realizó una encuesta para determinar las posibles consecuencias del ruido en la salud de los involucrados. Los resultados en la medición de sonometría muestran que la tronzadora de disco genera 100 dBA (01 hora/día); cortadora de plasma, 90 dBA (02 horas/día); cizalla hidráulica, 100 dBA (01 hora/día); pica escoria, 95 dBA (03 horas/día); esmeril de mano, 110 dBA (04 horas/día); y el equipo multiprocesos, 80 dBA (08 horas/día). Por otra parte, las respuestas a la tercera pregunta de la encuesta establecen las posibles consecuencias auditivas y no auditivas a la salud de alumnos e instructores como el estrés (70.0 %), irritabilidad-agresividad (16.7 %), pérdida de sueño (6.7 %). Por lo tanto, se concluye que los equipos/máquinas utilizados para los diferentes procesos operacionales producen elevados niveles de ruido que están por encima de los Lmax establecidos en la norma (85 dBA). Los que causarían consecuencias a la salud de los participantes.