El proceso de la administración e innovación en la internacionalización de las empresas artesanales textiles de la Región Puno - Aliaga Melo, Grisell (2022)
El propósito de la investigación es determinar la medida de relación entre el proceso de la administración y la innovación con la internacionalización de las empresas exportadoras textiles de la Región Puno, de manera específica demostrar la medida de correlación entre el proceso de la administración y la innovación con la internacionalización, y cuantificar el nivel de cumplimiento de los indicadores de internacionalización. La metodología fue un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, método deductivo, de alcance descriptivo-correlacional y explicativo, con una muestra de 27 empresas, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. De acuerdo con la estimación del modelo econométrico de regresión múltiple en su forma reducida, se logró evidenciar que a mayor nivel de planeación y a mayor innovación en el proceso, se logrará una mayor internacionalización. Existe una correlación positiva media entre el proceso de la administración con la internacionalización, reflejado en el coeficiente de correlación de Spearman cuyo valor resultó en 0.564 [p<0.01]. Existe una correlación positiva débil entre la innovación con la internacionalización, reflejado en el coeficiente de correlación de Spearman que resultó en 0.451 [p<0.05]. Se calculó el nivel de cumplimiento de los indicadores de internacionalización a través de la elaboración de un índice de internacionalización (IdI) mediante el método de análisis de componentes principales (ACP), evidenciándose una calificación “deficiente” para las dimensiones características del entorno y desarrollo exportador, “regular” para las dimensiones factores internos y recursos y capacidades y “bueno” para las dimensiones características del emprendedor y características del sector.