Cambios culturales en la crianza de la papa en la comunidad campesina de Sucasco del Distrito de Coata - Puno - Yto Mamani, Percy (2022)
La población de la comunidad campesina de Sucasco, ubicada en el distrito de Coata provincia y departamento de Puno, continúan realizando el cultivo de la papa de manera tradicional, esta práctica cultural es considerada como la “crianza de la papa”, que desde tiempos inmemoriales son transmitidos como un legado común, donde la diversidad y variabilidad fitogenética de la papa, se debe a la continua y reciproca conversación del hombre con la naturaleza y las deidades en el cosmos andino; sin embargo, los avances de la ciencia, la tecnología, el cambio climático, la migración y otros factores, repercuten en la pérdida, debilitamiento e hibridación de estos saberes y conocimiento. Por ello el objetivo de la presente investigación fue identificar y analizar los cambios culturales que inciden en la crianza de la papa en la comunidad campesina de Sucasco. El diseño metodológico se enmarca dentro del paradigma cualitativo, con el uso de las técnicas de observación participante, entrevista a profundidad y grupos focales. Los resultados de la investigación nos llevan a afirmar que el uso de nuevas tecnologías agrícolas, la emigración y el cambio climático, ocasionan cambios culturales en las tradiciones y sabidurías de la crianza de la papa; por lo tanto, se concluye que, a pesar de los factores del conocimiento occidental moderno, se sigue promoviendo los conocimientos tradicionales basados en la cosmovisión, creencias y valores.