Aplicación de la metodología Lean Six Sigma para mejorar el tiempo de revisión documental en el área de logística de la Municipalidad Provincial de Carabaya - Huariccallo Mamani, Alex Eloy (2024)
En este trabajo de investigación, se buscó mejorar el tiempo de revisión documental en el área logística de la Municipalidad Provincial de Carabaya mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma. Se justifica por las deficiencias actuales en protocolos, la falta de estandarización y posibles errores humanos que afectan la eficiencia y calidad del servicio. La implementación de Lean Six Sigma se espera que reduzca errores, mejore la consistencia y fortalezca la capacidad de la Municipalidad para brindar servicios eficientes. Se planteó la hipótesis de que la aplicación de la metodología Lean Six Sigma mejora significativamente el tiempo de revisión documental en el área de Logística de la Municipalidad Provincial de Carabaya - 2023. Los objetivos específicos incluyen conocer los tiempos actuales de revisión documental en el área de logística para el análisis de los resultados obtenidos, implementar mejoras basadas en los principios de Lean Six Sigma para mejorar el tiempo de revisión documental y evaluar el tiempo de revisión documental antes y después de la implementación de las mejoras. La metodología es cuantitativa y pre experimental, utilizando la cantidad de documentos revisados por mes como población definida. Las variables clave son la metodología de Lean Six Sigma y el tiempo de revisión de documentos. Para abordar este análisis, se emplearon técnicas como observación, entrevistas y análisis documental, respaldadas por la metodología Lean Six Sigma, con la prueba t student como herramienta para el análisis estadístico. Se concluye que la aplicación de la metodología Lean Six Sigma mejora significativamente el tiempo de revisión de documentos con nivel sigma madre inicial de 0.66 y con la final de 1.5 haciendo notar la mejora en los tiempos de revisión de documento reduciendo los defectos de 256 a 120, también aceptando la hipótesis alterna por el nivel de significancia menor a 0.5.