Determinación de arsénico y mercurio en pobladores rurales de los Distritos de Huata – Coata Región Puno - Flores Mamani, Dina Adelaida (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en pobladores de los distritos de Huata y Coata, de la región de Puno, con el objetivo de determinar los niveles de arsénico y mercurio en orina según sexo y edad. Para esto se recolectaron 55 muestras de orina; femenino 33, masculino 22, adultos 36, jóvenes 19; las muestras fueron procesadas por la técnica de espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente, en el laboratorio (CENSOPAS) del Instituto Nacional de Salud. Para determinar la normalidad de los datos, se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk, el cual indica que los datos no tienen una distribución normal. Por lo que, se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon con el objeto de comparar las concentraciones de arsénico según sexo y edad. Los resultados obtenidos para pobladores del sexo masculino y femenino son: 26.15 ug As/L y 27.51 ug As/L respectivamente; para los pobladores adultos y jóvenes 27.5 ug As /L y 25.16 ugAs/L respectivamente; mostrando que no hay diferencia significativa entre la variable de sexo ni en la edad. En Mercurio el 93.54% de los pobladores femeninos se encuentran por debajo del LCM (1.67 ug/L), solo dos pobladores presentaron 1.7 ug/L y 4.42 ug/L de mercurio en muestras de orina. En pobladores del sexo masculino el 95.45%, se encuentra por debajo del LCM, solo un caso presento un nivel muy alto, que fue de 47.16 ug/L, valor que supera el límite máximo permitido (<5 ug/L).