Método de análisis de precio unitario mediante costo unitario en la construcción de la rampa Serusa positiva de la Unidad Minera Pomasi-Lampa - Ticona Huayta, Edwin (2024)
La unidad minera Pomasi, ubicada en el distrito de Palca, provincia de Lampa en la región Puno, Perú. Tiene como proyecto la construcción de la rampa Serusa positiva, del nivel 4970 de CIEMSA y que, a su vez, es una labor de exploración en roca estéril, ejecutada por la contrata COMISERGE S.R.L. de los cuales se viene ejecutando desde 110 m de 900 m programadas por CIEMSA, se tiene como objetivo evaluar y comparar los precios unitarios operativos con los precios unitarios de valorización en la construcción de la rampa Serusa positiva nivel 4970 de CIEMSA. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de método deductivo, se evaluó la documentación estructurado, del registro y mediante una observación directa de las operaciones mineras para recolectar datos de la rampa Serusa, ejecutada por la contrata COMISERGE S.R.L que puedan ser usados en las diferentes operaciones unitarias como perforación, voladura, sostenimiento y acarreo con scooptram LHD 203 Sandvick de 2.2 yd3 a los carros mineros U-35, para su posterior evaluación. Los resultados en la operación unitaria de perforación y voladura, se registró una pérdida de 16.9 $/m, en la operación unitaria de sostenimiento se identificó una utilidad de 2.4 $/pza y al valorar la operación unitaria horaria de scooptram existe una pérdida de 8.6 $/hr, se demuestra que no es viable la ejecución de la rampa Serusa positiva. En conclusión, la contrata tomará las decisiones de los resultados y será útil para futuras investigaciones, también se puede utilizar como guía, modelo e información para un tesista y/o comunidad académica.