Evaluación de la sostenibilidad de la explotación minera del Proyecto Estela - CECOMSAP – Puno - Choque Quispe, Every Daysi (2019)
Ananea es una zona minera que se encuentra ubicada en la zona norte de la región de Puno, en ella se encuentran desarrollando actividades mineras el Proyecto Estela –CECOMSAP – Puno, cuyas operaciones se realizan en forma artesanalmente. Se ha realizado la evaluación de la sostenibilidad del Proyecto Estela, mediante el modelo matemático de Phillips, basado en el método RIAM. La investigación es de tipo cuantitativo – correlacional – descriptivo, diseño de investigación transversal y metodología RIAM. La evaluación del impacto ambiental considera cuatro componentes: biológico, físico, socio cultural y económico; tiene impactos negativos en dos componentes, biológico y físico, por la afectación que conlleva el proyecto minero, pero tiene impactos positivos en los componentes socio cultural y económico, por el empleo y el movimiento económico que genera el proyecto. Luego de la evaluación, con el modelo matemático de Phillips, se obtuvo que E-valor es de 0,431 el cual es mayor por 0,007 a la HNI-valor que es de 0,424; con lo que se demuestra que se viene llevando a cabo una gestión ambiental con una razonable sostenibilidad.