Adaptación psicosocial al embarazo asociado al nivel de depresión, ansiedad y estrés en gestantes que asisten al consultorio externo de obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, Puno 2024 - Hañari Gómez, Karen Mónica (2024)
Durante el embarazo, cada mujer experimenta cambios psicosociales que determinarán su adaptación al embarazo; la inadaptación o desadaptación psicosocial al embarazo está relacionado con trastornos mentales como la ansiedad, depresión y estrés. Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de adaptación psicosocial al embarazo y el nivel de depresión, ansiedad y estrés en las embarazadas que asistieron al consultorio externo de Obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, entre abril a junio de 2024. Metodología: El trabajo es analítico, observacional, prospectivo y transversal. Se aplicó como instrumentos, el Cuestionario de Autoevaluación Prenatal y la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés. El análisis estadístico se elaboró por medio del programa SPSS - 25, se empleó Tau C de Kendall para determinar las relaciones entre las variables con un rango de confianza del 95%. Resultados: De las 138 gestantes, el 52,2% mostraron desadaptación; el 31,8% inadaptación al embarazo. La dimensión preocupación por el bienestar propio y del bebé, fue la que presentó los más bajos niveles en comparación de otras dimensiones (58,7%), seguida de la dimensión preparación para el parto, con un nivel medio (62,3%). Respecto a los trastornos mentales, se detectó un 24,6% de depresión en las embarazadas; 39,1% de ansiedad y 26,1% de estrés. Al relacionar las variables se encontró una asociación significativa entre el nivel de adaptación psicosocial con el grado de depresión (p=0.001), ansiedad (p=0.000) y estrés (p=0.000), donde se demostró que a una menor adaptación se expresa mayor gravedad de depresión, ansiedad y estrés en las embarazadas. Conclusiones: Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de adaptación psicosocial al embarazo y el nivel de depresión, ansiedad y estrés en las embarazadas.