Representaciones sociales de las mujeres líderes de la Federación de Organización de Mujeres Unidas para el Desarrollo con Equidad sobre la participación en la gestión municipal en el distrito de Azángaro – 2017 - Jove Pacco, Yonny Richard (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar las representaciones sociales de las mujeres líderes de “FOMUDE” sobre la participación en la gestión municipal del distrito de Azángaro – 2017, asimismo se abordaron estudios teóricos para comprender las representaciones sociales, la participación como uno de los fomentos de la gobernabilidad. La investigación es de tipo cualitativo, así mismo la metodología es el método de la Fenomenología, se decidió emplear como técnica de recolección de la información, la entrevista semiestructurada a 20 mujeres como informantes claves, conformado por las mujeres representantes de las diferentes organizaciones agremiados a “FOMUDE” que permitieron a partir de sus experiencias analizar los diferentes aspectos político y sociales que han intervenido en los últimos años, así como, del ejercicio de su propio liderazgo, lo cual facilitó la comprensión del aporte en los espacios de participación en la gestión municipal. Para nuestro análisis y sistematización de la información utilizamos el programa informático Atlas ti que es una herramienta informática cuyo objetivo es facilitar el análisis cualitativo. Los resultados obtenidos indican que la participación de las mujeres, en estos espacios, se ha venido incrementando paulatinamente, llevando a las mujeres por el camino del empoderamiento, que contribuyen y aportan a la construcción de la democracia, la gobernabilidad y el buen gobierno, desde la mirada de las mujeres y algunos actores de la escena pública local del distrito de Azángaro.