Implementación de sistema de seguridad en la Asociación Comunidad Minera Ollachea - Condori Choque, Hemrry (2019)
El presente estudio de investigación titulado: Implementación de sistema de seguridad en la asociación comunidad minera Ollachea. Es debido a que no se cuenta con un sistema de seguridad. Tiene por objetivo crear mayor cultura de seguridad, en todos los niveles de supervisores y trabajadores., considerando los requisitos de Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional D.S. N° 024-2016-EM y su modificatoria D.S. Nº 023-2017- EM, y matriz anual de capacitación en seguridad. La presente investigación es de tipo experimental y diseño transversal, debido a que la información recolectada no fue periódica, si no en momentos determinados, pero dentro de la unidad minera. De acuerdo a la implementación realizada se obtiene un promedio de 68% al cumplimiento de esta, habiendo elementos que se encuentran con un cumplimiento bueno de la implementación y otras con cumplimiento regular, debiendo mejorar los niveles actuales y alcanzar un promedio óptimo de 85% según la tabla de calificación. La implementación de un buen sistema de seguridad y salud en el trabajo es fundamental para el éxito de una organización. Un adecuado sistema de seguridad permite llevar a cabo procesos más seguros, eliminando las interrupciones de las actividades y las pérdidas de personal clave. Con ello se puede reducir la tasa de accidentabilidad y reducir considerablemente los costos operativos e indemnizaciones. Así mismo se logra el cumplimiento a cabalidad de la normativa legal para evitar las sanciones o multas impuestas por la Ley.