Calibración y validación de la evapotranspiración de referencia mediante modelos de máxima verosimilitud en la cuenca del rio Ramis - Rodriguez Alvarado, Victor Hugo (2021)
Esta investigación determinó modelos empíricos que permiten estimar la ETo a partir de variables climáticas de las estaciones meteorológicas. El objetivo general fue determinar la evapotranspiración de referencia del cultivo en función de los factores y elementos climáticos en la cuenca del río Ramis. La metodología fue: recolección de información de las estaciones (temperatura, humedad relativa, velocidad del viento, horas de sol, evaporación y precipitación) dentro de la cuenca; análisis gráfico de las variables; determinación de la ETo por el método de Penman Monteith y tanque clase A se estimaron parámetros por el método de mínimos cuadrados ordinarios y máxima verosimilitud para el periodo de calibración, validación de valores observados y la determinación de balance hídrico para los principales cultivos de la cuenca en los meses de mayor demanda utilizando el programa Cropwat. Los resultados muestran que en Ananea fueron necesarias pruebas de normalidad y transformación de variables para una regresión lineal. La temperatura media de las mínimas, máximas y la velocidad del viento son estadísticamente significativas al 0.05 de significancia, con r2 = 37%. En la validación la información de Ananea, el modelo muestra un desempeño deficiente. En cuanto al balance hídrico en Ananea para alfalfa, en abril hasta octubre hay demanda de agua, la precipitación en los demás meses es suficiente, para la cebada hay un requerimiento de agua en noviembre y diciembre, y análogamente para papa, los demás meses la lluvia abastece hasta la cosecha.