Importancia socio-cultural del canto en la danza autóctona K´ajchas de la comunidad Santa Cruz de Orurillo en Puno: 2021 - Cruz Puma, Tatiana Nadezhda (2022)
Considerando el canto en las danzas autóctonas tiene un conjunto de problemas relacionados al mensaje, entonación, cantidad de participantes y del análisis de la problemática se ha formulado la siguiente interrogante general: ¿Cuál es la importancia sociocultural del canto en la danza autóctona K´ajchas de la comunidad Santa Cruz de Orurillo en Puno en el año 2021? La unidad de análisis del proyecto ha sido el canto como mensaje, capacidad de entonación y como unidad de observación a los ejecutores músicos y danzarines. El tipo de investigación ha sido MIXTO a partir del enfoque epistemológico de la investigación científica Interpretativo-Comprensivo conocido procedimentalmente como cualitativo por las entrevistas a profundidad de informantes clave y testimonios; también, Hipotético-Deductivo para corroborar los objetivos específicos se entrevistó de manera estructurada y se usó la estadística descriptiva. Se utilizó técnicas de análisis documental. Su diseño fue no-experimental y descriptivo. El nivel de análisis de la investigación a partir de la profundidad fue de carácter descriptivo y explicativo. La población como universo de análisis y la muestra está constituido por 20 músicos y 30 danzarines entre varones y mujeres de 16 a 48 años de edad. Los resultados de esta investigación concluyen que la interpretación del canto en la danza K´ajchas conlleva a darle: vida, energía, fuerza, alegría y gusto; Es decir que esta socialización armoniza la conjunción social de la danza y la interpretación de la importancia cultural. De manera que la música, el canto y la danza son el completo ideal de esta expresión.