Efectos de la eutrofización en el hábitat de la bahía de Puno, en la diversidad y abundancia de avifauna del lago Titicaca - Vasquez Turpo, Yaneth Faviola (2016)
La investigación se realizó en la bahía de Puno del lago Titicaca. Entre los meses de septiembre del 2015 a enero del 2016, con el objetivo de determinar los efectos de la eutrofización, en la diversidad y abundancia de la avifauna, y caracterizar el hábitat para la avifauna de la bahía de Puno. En las dos zonas de estudio (bahía interior de Puno y Ojerani), se aplicó el método de puntos de conteo; así mismo se caracterizó el hábitat, mediante la observación de vegetación acuática y análisis de los parámetros físicoquímicos. Se registró un total de 28 especies, pertenecientes a 15 familias y 7órdenes; Donde se encontró una diferencia significativa en el número de especies entre las zonas de estudio y los meses de evaluación (F =16.86; P = 0.015; gl=1,4 y F = 30.19; P = 0.003; gl = 4,4), respectivamente, y también hay una diferencia en la abundancia de individuos entre las zonas y los meses de evaluación (F = 16.15; P = 0.016; gl = 1,4 y F = 13.35; P = 0.014; gl = 4,4). La bahía interior presentó una densidad poblacional de 379.7 ind/ha que es superior a la zona de Ojerani 326.2 ind/ha. El índice de similitud de Sorensen en promedio es 0.76 y así mismo el valor del índice de similitud de Morisita en promedio es 0.72. Las zonas de estudio son diferentes en composición de vegetación de macrófitas. Las concentraciones de: 1.2 mg/L de fosfato y 32.6 mg/m 3 de clorofila-a, se mostraron por encima del valor de los ECA-agua 0.4 mg/L y 10 mg/L consecuentemente, la presencia alta de estos parámetros contribuye al proceso de eutrofización de la bahía interior; sin embargo en la zona de Ojerani es 0.21 mg/L de fosfato y 2.13 mg/m 3 de clorofila-a. Según el coeficiente de correlación hay una asociación alta entre la riqueza y nitratos 0.95. En conclusión la riqueza de especies en las zonas de estudio son similares, mientras que la, mayor abundancia se encuentra en la bahía interior; así mismo la vegetación acuática y los parámetros físico–químicos son relevantes para la determinación de la riqueza de especies y sus poblaciones