Características materno-perinatales de la anemia ferropénica en niños de 6 a 12 meses de edad atendidos en el Centro de Salud San Juan de Salinas de Azángaro, Puno 2017 - Mamani Quispe, Jeidy Yasmina (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las características materno-perinatales de la anemia ferropénica en niño de 6 a 12 meses de edad atendidos en el Centro de Salud San Juan de Salinas de Azángaro Puno 2017. El estudio fue de tipo exploratorio. La población de estudio estuvo constituida por 89 niños con diagnóstico de anemia ferropénica. Se aplicó la técnica de revisión documentaria y como instrumento una ficha. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva porcentual. Los resultados fueron: El 62.5% de los niños presentan anemia leve y el 37.5% anemia moderada. Dentro de las causas maternas, predomina con 36.3% la edad mayor de 35 años; edad gestacional 37-40 semanas de edad gestacional; periodo intergenésico menor a 2 años en el 46.2%, multiparidad con 37.5% y anemia leve en el embarazo con 45%. Como causas perinatales se ha encontrado al bajo peso al nacer en el 60% y lactancia materna no exclusivo en 52.5%. Conclusión. La anemia ferropénica del niño de 6 a 12 meses de edad tuvo como causa a la edad materna, edad gestacional, periodo intergénesico, paridad y anemia durante el embarazo de la madre. Las causas perinatales, como el bajo peso al nacer y la lactancia materna no exclusiva