Influencia de la adición de nanotubos de carbono en las propiedades del concreto expuesto al congelamiento - deshielo en Puno, 2022 - Calla Pacompia, Jhon Freddy (2023)
La nanotecnología es una de las tecnologías nuevas que tiene varios usos en la industria de la construcción, en el contexto de esta tecnología se lleva a cabo la presente investigación que trata acerca del estudio del efecto de la adición de nanotubos de carbono en las propiedades del concreto expuesto al congelamiento-deshielo, que se presenta en Puno en época de heladas. La metodología de investigación es de tipo aplicativa, un nivel explicativo y con diseño experimental; para dicho efecto se elaboraron 192 especímenes de concreto f´c = 210 kg/cm2; los cuales fueron ensayados a compresión y flexión. Los resultados indican que la resistencia a la compresión a los 28 días presenta un aumento de 4.52%, 14.65% y 8.80%, para los porcentajes de 0.05%,0.1% y 0.3% de NTC respectivamente; en cuanto a la resistencia a la flexión tuvo un incremento parcial desde 0.77% hasta 6.60%; y para los concretos expuestos al congelamiento-deshielo, la resistencia a la compresión tuvo un aumento de 7.04%, 17.39% y 5.52% para 0.05%, 0.1% y 0.3% de NTC, respectivamente a la edad de 28 días; así mismo, la resistencia a la flexión presentó un ligero aumento desde 1.57%, 3.90% y 4.84% para 0.05%, 0.1% y 0.3%, para obtener los resultados, se simuló el proceso de manera acelerada, sometiendo las muestras de concreto a ciclos de congelamiento durante la noche y el deshielo durante el día, de manera continua. Estos ciclos se llevaron a cabo en dos entornos diferentes: uno artificial (congeladora calibrada a -16 ±2 ºC) y otro natural (ambiente). En cuanto al asentamiento se produce una disminución significativa y un incremento considerablemente del costo unitario de materiales.