Control Interno de Inventarios y su Influencia en la organización contable de las Ferreteras (COMERCIALIZACIÓN de Fierros, Aceros y Afines) de la Ciudad de Juliaca Periodo 2014 - Cari Sucasaca, Pathy Yanett (2015)
La presente investigación fue elaborada en la ciudad de Juliaca donde existen un alto flujo de empresas dedicadas al rubro de la comercialización de fierros y aceros que descuidan y prestan poco interés al control interno de sus inventarios y a la organización contable de su empresa. Por esta razón, se llevó a cabo el presente trabajo de investigación titulado: “Control Interno de Inventarios y su influencia en la Organización Contable de las ferreteras (Comercialización de Fierros, Aceros y Afines) de la ciudad de Juliaca, Periodo 2014”. Donde se realizó el estudio de investigación para conocer el actual control interno de inventarios y determinar de qué manera las deficiencias presentes en el mismo influyen en la organización contable de las ferreteras de esta ciudad. Este trabajo requirió de una investigación tipo descriptiva, mientras que la estrategia fue de campo, ya que se estuvo en el lugar de los hechos. Para el mismo se utilizaron las técnicas e instrumentos apropiados para esta investigación, las técnicas aplicadas fueron: la observación directa, entrevista no estructurada y la aplicación de dos encuestas a trabajadores que constan de 13 preguntas cerradas cada una, los datos obtenidos de tales instrumentos fueron analizados para conocer la situación actual en el manejo de los inventarios en la empresa y sobre esta base se elaboró las propuestas de mejora que se adapten a las necesidades de las mismas y las cuales permitieron darle validez y confiabilidad a la investigación. La investigación trajo como resultados que la situación actual del control XIII interno de inventarios en el 100% de ferreteras investigadas, ocasiona diversas deficiencias tales como: en un 87.5% desorden en el almacén, en un 62.5% información errónea no fiable y en un 62.5% el personal es inadecuado; que provoca la incorrecta toma de decisiones y por ende pérdidas de ventas afectando consecuentemente a la organización contable de la empresa. Finalmente, se presenta una serie de conclusiones y recomendaciones donde se destaca la necesidad de que la empresa realice la implementación, aplicación y supervisión de un Sistema de Control Interno de Inventarios, a través de la creación y ejecución de políticas que se adecuen a solventar las deficiencias presentes. Considerándose necesario para evitar riesgos en los diferentes procesos de la empresa, proponer una mejora del inventario a través de la utilización de este Sistema en el área de almacén, además de la aplicación de la NIC N⁰ 2 “Inventarios”, con la finalidad de llevar un adecuado control y evaluación sobre los inventarios de mercadería en las Ferreteras. De este modo subsanar las debilidades existentes en el área de almacén, logrando la eficiencia y optimización del proceso de inventario y de todas las operaciones realizadas por el personal que labora en la empresa, destacado la importancia que constituye para toda organización contable contar con un eficiente manejo de los inventarios