Costos de producción y su influencia en la rentabilidad de la panificadora artesanal San Nicolas de la ciudad de Yunguyo, periodos 2022-2023 - Mamani Coronado, Magaly Dalia (2025)
La investigación titulada “COSTOS DE PRODUCCIÓN Y SU INFLUENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA PANIFICADORA ARTESANAL SAN NICOLAS DE LA CIUDAD DE YUNGUYO, PERIODOS 2022-2023”, tuvo como objetivos específicos determinar los costos de producción y su influencia en la utilidad neta y evaluar la influencia de la utilidad neta en la rentabilidad. El enfoque de esta investigación es cuantitativo; el alcance descriptivo y correlacional, el diseño no experimental de corte transversal, los métodos que se aplicaron fueron el descriptivo, analítico y deductivo. Para la recolección de la información se observó el proceso de producción y se registró en una guía de observación las actividades que se realizaron, en cuanto a la técnica de documentación se realizó el análisis de los reportes de costos mensuales. Como resultado de la investigación se determinó que el costo de producción total para el periodo 2022 fue de S/ 44,854.11 obteniendo una pérdida de S/ 263.33 y para el año 2023 el costo total fue de S/ 52,286.42 y se obtuvo una utilidad de S/ 266.11; asimismo se calculó la rentabilidad sobre ventas para el periodo 2022 por -0.53% y para el año 2023 por 0.45%, demostrando que para el periodo 2023 se presentó mejoras mínimas. Para la contrastación de hipótesis, se aplicó las pruebas estadísticas de normalidad de Shapiro-Wilk y la correlación de Pearson en base a los 24 reportes de costos de la panificadora, en la cual se encontró una correlación positiva débil de 0.269 entre las variables costos de producción y utilidad, indicándonos que además de los costos de producción influyeron otros factores para la determinación de la utilidad, en cambio al evaluar las variables utilidad neta y rentabilidad se verificó que existe una relación alta de 0.988 entre estas variables, evidenciando que la utilidad neta impacta en el nivel de rentabilidad.