La influencia entre el grado de instrucción y los accidentes laborales en trabajadores de interior mina de la U.E.A. Capitana Minera Caravelí S.A.C. - Ponce Centeno, Dennis Pedro (2023)
La Unidad Económica Administrativa (U.E.A.) Capitana Minera Caravelí S.A.C. realiza su explotación de mineral mediante un método convencional donde requiere gran cantidad de mano de obra, los reportes permanentes de los incidentes y accidentes es preocupante motivo por el cual se analizó el cuadro estadístico de seguridad del año 2022 donde se tiene 148 accidentes laborales, el objetivo fue determinar el nivel de influencia entre el grado de instrucción y los accidentes laborales en trabajadores de interior mina de la U.E.A. Capitana Minera Caravelí S.A.C., se aplicó una metodología científica con enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental y con un diseño descriptivo transversal, se trabajó con una población y muestra de estudio de 148 informes de accidentes laborales, los resultados evidencian que no existe una influencia positiva entre el grado de instrucción de los trabajadores en la reducción de los accidentes laborales, llegando a la conclusión que el 82,4 % de accidentes laborales ocurrió en el personal que tiene un grado de instrucción menor y por otra parte el 17,6 % de accidentes laborales ocurrió en personal que tiene un grado de instrucción superior.