Refugio eco-turístico en fundo Chincheros – Puno como aproximación a la arquitectura bioclimática sustentable - Valencia Vilca, Yemira Milagros (2015)
La presente investigación tuvo como propósito incentivar el uso de materiales de la zona para la proyección de una infraestructura que tenga por objeto estimular actividades turísticas, culturales y recreacionales; apoyados en elementos objetivos y subjetivos capaces de dotarle características para resaltar las potencialidades de la zona. Se trató de una investigación descriptiva, explicativa, aplicativa, transversal y no experimental. Mediante la observación se verificó sobre las deficiencias a nivel de infraestructura en cuanto a turismo, cultura y recreación del Centro Poblado de Huerta Huaraya. Se logró determinar el emplazamiento del terreno en el cual se desarrolló la propuesta, considerando aspectos estrictos de diseño arquitectónico para una mejor selección, planeación del sitio y así favorecer el adecuado desenvolvimiento de las unidades espaciales que conforman el conjunto. Se proponen conceptos generales, así como normativas para el tratamiento y consideración del entorno, relacionado con la naturaleza del turismo que se desarrolla en el lugar, con el fin de crear una relación armoniosa y sustentable con el paisaje