Implementación de la metodología Bow Tie para reducir la ocurrencia de accidentes laborales en la Unidad Minera Pomasi, CIEMSA, Puno, 2023 - Condori Burgos, Denys Jorge (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la influencia de la implementación de la metodología Bow Tie en la reducción de la ocurrencia de accidentes laborales en la Unidad Minera Pomasi, CIEMSA, Puno, durante el año 2023 y el primer semestre de 2024. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño preexperimental, con una muestra conformada por los accidentes e incidentes registrados entre enero y diciembre de 2023 (periodo previo a la implementación) y entre enero y julio de 2024 (posterior a la implementación). Los datos fueron recolectados mediante fichas de registro y procesados en Excel. Los resultados evidenciaron que, tras la implementación de la metodología Bow Tie, el índice de frecuencia promedio de accidentes se redujo de 12.0 en 2023 a 4.8 en el periodo enero - julio de 2024, lo que representa una disminución del 40%. Del mismo modo, el índice de severidad promedio pasó de 67.4 a 19.3, reflejando una mejora del 29.41% en el mismo periodo. En conclusión, la aplicación de la metodología Bow Tie permitió una identificación más precisa de los peligros, así como el fortalecimiento de los controles preventivos y de mitigación. Estos resultados demuestran que dicha herramienta es eficaz para gestionar los riesgos laborales y contribuye significativamente a la mejora de la seguridad ocupacional en entornos mineros de alta exigencia como la Unidad Minera Pomasi.