Estudio geológico y evaluación económica del yacimiento minero Jarwatuna - provincia Caravelí región Arequipa - Velez Choque, Juan (2017)
El presente trabajo de investigación del yacimiento minero JARWATUNA, se ubica en la localidad de Nauquipa, Distrito de Cahuacho, Región Arequipa. El objetivo principal fue determinar las condiciones y características Geológicas y Económicas que presenta el yacimiento minero Jarwatuna, para definir sus reservas y recursos minerales con una metodología descriptiva, comparativa, analítica y explicativa. Mediante la recopilación de datos e información de forma cualitativa y cuantitativa. El yacimiento consiste de vetas con relleno de cuarzo, pirita, calcopirita dentro del Batolito de la Costa, conteniendo de oro nativo; geológicamente se encuentra dentro de la Franja Metalogenética Aurífera Nazca-Ocoña, estas vetas se caracterizan por ser angostas, extensas y numerosas en longitud y muchas de ellas extensas en profundidad a lo largo de su buzamiento. Localmente las unidades lito estratigráficas corresponden a rocas precámbricas y rocas volcánicas del Terciario y Reciente, provenientes del volcán Sara Sara; constituye el último evento magmático en la región. La mineralización, se encuentra encajonada en rocas andesíticas, con dirección SW-NE, superficialmente se encuentra en óxidos de Fe, (Goethita, hematita) y carbonatos de Cu, con buzamientos de 30°, con cambios en profundidad hasta 70° de buzamiento. Las vetas se presentan como Qz masivo, Py, Cpy. Las alteraciones hidrotermales presentes en el área son la silicificación, argilización y propilitización; se presentan mayormente en gneis y meta-andesitas del Complejo Basal. La silicificación ocurre mayormente en rocas intrusivas del batolito. Las estructuras con mejores posibilidades para el desarrollo de recursos y reservas de mineral, lo constituye en las zonas de Llocllanizo, Pajonal, Centro, cuya extensión es de 3 Km de longitud, donde se forman concentraciones o clavos mineralizados de forma irregular con valores altos de Au, a veces en estructura sigmoidal, con potencias que varían de 0.10 a 1m, depositado en estructuras que se alinean en tipo “rosario”. Los resultados geoquímicos nos permiten orientar los trabajos secuenciales de exploración, perforación de labores subterráneas como primera etapa en la zona de Llocllanizo en las vetas Malena y Fiorela.