Construcción del inclinado 130 - Nv 4330 para la profundización en la Unidad Minera Las Águilas - CIEMSA - Ortiz Condori, Ridber Ivan (2024)
La Unidad Minera Las Águilas se dedica a explotar un yacimiento polimetálico en el cual se evidencia que la veta Úrsula continúa profundizando y evaluando las reservas de la Unidad Minera están disminuyendo lo cual amerita que se debe profundizar las operaciones para incrementar las reservas y continuar con la explotación del yacimiento. Para lo cual el objetivo fue describir la construcción del inclinado 130 - Nv 4330 para la profundización en la Unidad Minera Las Águilas. Se siguió la metodología de una investigación no experimental ya que no se manipuló las variables de investigación, su alcance fue descriptivo ya que se describe a detalle sobre la construcción del inclinado 130, el diseño fue longitudinal ya que se observó durante el tiempo de la ejecución del inclinado en el año 2022. Los principales resultados muestran el cálculo aproximado de 55, 908 toneladas de mineral en la profundización de la veta Úrsula de un contenido polimetálico, respecto a la caracterización geomecánica del macizo rocoso se pudo evidenciar una roca de tipo mala y regular, se logró implementar estándares operacionales para la ejecución del inclinado. Concluyendo que el inclinado que se desarrolló tuvo una longitud de 125 metros, sección fue 3,0 m x 3,0 m, el sostenimiento que se aplico fue con cimbras de tipo H, el tiempo que se ejecuto fue de 180 días, se instaló rieles de 45 libras para la extracción del material con carros U35.