El rol educador de la familia en el embarazo precoz de las adolescentes del Centro de Salud Metropolitano Puno - 2017 - Larico Quispe, Cristina (2020)
La investigación: “El rol educador de la familia en el embarazo precoz de las adolescentes del Centro de Salud Metropolitano -Puno 2017”. Tuvo como objetivo general: Analizar el rol educador de la familia en el embarazo precoz de las adolescentes atendidas en el Centro de Salud Metropolitano Puno, la hipótesis general planteada fue influye significativamente el rol educador de la familia en el embarazo precoz de las adolescentes atendidas en el Centro de Salud Metropolitano Puno; el método de investigación utilizado fue hipotético - deductivo desde un enfoque cuantitativo, de tipo causal, diseño no experimental. la muestra probabilístico aleatorio simple representado por 48 adolescentes embarazadas del Centro de Salud Metropolitano Puno, para la recolección de datos se utilizó la encuesta; así mismo el procesamiento de los resultados se realizó en el programa estadístico SPSS Versión 22 y el método utilizado fue Chi cuadrada. Los principales resultados alcanzados indican, que el 41,7% de las adolescentes mencionan que no le abordaron sobre sexualidad en la familia y motivo de su embarazo es el desconocimiento de métodos anticonceptivos y el 43,8% de las adolescentes mencionan que otros familiares han abordado sobre sexualidad y la actitud frente a su embarazo es rechazo; por otro lado el 54,2% de las adolescentes manifiestan que la comunicación familiar es agresiva, debido a ello a veces asisten a sus controles prenatales. Finalmente, el 45,8% de las adolescentes manifiestan que la comunicación familiar es agresiva y problemas que presenta durante su embarazo es la anemia.