Incidencia de los factores socioeconómicas en la pobreza monetaria según departamentos en el Perú, 2011-2022 - Aroquipa Velasquez, Hugo Fredy (2024)
La pobreza en el Perú sigue siendo un desafío, influenciada no solo por bajos ingresos, sino también por deficiencias en educación, salud, vivienda, empleo y acceso a servicios básicos. Para abordar sus múltiples factores y reducir su incidencia, es fundamental impulsar políticas públicas inclusivas. El objetivo de esta investigación es analizar la incidencia de factores socioeconómicos en la reducción de la pobreza en el Perú durante el período 2011 - 2022. El estudio adopta un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, utilizando una muestra de 288 observaciones balanceadas y 13 variables obtenidas de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Para el análisis, se aplicó la metodología de datos de panel con efectos fijos. Los resultados indican que una mejora en las condiciones de vivienda, como el tipo de piso, reduce la pobreza en promedio un 40,3%. Cada año adicional de escolaridad en el grupo etario de 25 a 34 años disminuye la pobreza en un 17,9%. El acceso a agua potable reduce la pobreza en un 14,2%, mientras que una vacunación completa en menores de 36 meses disminuye la pobreza en un 9%. Además, por cada aumento de una unidad en el ingreso per cápita, la pobreza se reduce en un 5,2%. A nivel departamental, también se observan efectos positivos en la disminución de la pobreza. Se concluye que los factores socioeconómicos tienen una influencia positiva y significativa en la reducción de la pobreza en el Perú.