Formalización de predios rústicos de particulares, sobre la ley de saneamiento físico legal en el sector de Concache Chucuito 2023 - Ordoñez Nina, Brayan (2024)
La investigación titulada “Formalización de Predios Rústicos de Particulares, sobre la Ley de Saneamiento Físico Legal en el sector de Concache Chucuito 2023” examina la implementación de la Ley N° 31145, que delega a los Gobiernos Regionales la formalización y el saneamiento físico-legal de tierras rústicas y eriazas a nivel nacional. El estudio resalta cómo la falta de formalización limita el acceso a recursos vitales como créditos y subvenciones, lo cual restringe las mejoras agrícolas y el desarrollo económico de la región. La propuesta normativa busca optimizar los procedimientos existentes, especialmente para propiedades que han sido incorporadas a actividades agropecuarias. Se sugiere que el proceso actual es inaccesible para muchos debido a barreras burocráticas y económicas, lo que estanca el crecimiento económico y la adopción de prácticas agrícolas eficientes. Se propone la necesidad de simplificar procedimientos, reducir costos y ofrecer educación y asistencia técnica para garantizar una solución efectiva y sostenible. El rol activo y comprometido de los gobiernos regionales y locales, especialmente el Gobierno Regional de Puno y la Municipalidad Distrital de Chucuito, es crucial para lograr estos objetivos.