Metodología para diseño de un banco de pruebas de presión estática, para verificar ausencia de fugas y daños físicos en medidores de agua potable - Herrera Velasquez, Dennis Enrique (2023)
El trabajo de tesis titulado: “Metodología para diseño de un banco de pruebas de presión estática, para verificar ausencia de fugas y daños físicos en medidores de agua potable”, tiene como objetivo general aplicar el método de ingeniería de diseño de Michael French, para diseñar un banco de pruebas de presión estática para verificar ausencia de fugas y daños físicos en medidores de agua potable y como objetivos específicos: Determinar los parámetros técnicos, la selección de componentes e instrumentos del banco de pruebas para cumplir con los requisitos del procedimiento de verificación de medidores de agua potable del Instituto Nacional de Calidad. Además realizar los planos y un manual de operación del banco de pruebas. La investigación es del tipo descriptivo- aplicativo porque se buscó una solución al problema planteado, utilizando la metodología de diseño de Michael French, donde se realizó el análisis del problema formulando la necesidad en termino de funciones y subfunciones, el diseño conceptual donde se obtiene una variedad de soluciones al problema, la representación de esquemas donde se representaron a manera de bosquejos las soluciones más prometedoras y el desarrollo de detalle donde se realizó una memoria del diseño de todas las partes; todo ello, se logró realizando la revisión bibliográfica de libros, artículos, proyectos de investigación, fichas técnicas de fabricantes y otros. Se obtuvo como resultados el diseño definitivo de un banco de pruebas de presión estática para verificar ausencia de fugas y daños físicos en medidores de agua potable bajo condiciones de operación controladas, los planos del equipo y el manual de operación. Se concluye que utilizar una metodología de diseño ayuda a establecer en forma ordenada y estructurada los pasos para realizar una maquina optima, según la necesidad del cliente.