Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos y peligros en la Minera Choque, UEA Ana Maria - Choque Alejo, Pablo Alfredo (2024)
La investigación se realizó en la Minera Choque, en las operaciones mineras subterráneas a pequeña escala con contrato de explotación minera, donde existe alto riesgo para los trabajadores, equipos y medio ambiente. El objetivo fue implementar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, para reducir los riesgos y peligros basado en la normatividad legal y sectorial minera, a fin de lograr éxitos en la prevención de accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales. Se utilizó un diseño de investigación experimental. La metodología que se ha empleado según el grado de profundidad es de tipo descriptivo – aplicativo, se identificaron actos y condiciones sub estándares en las operaciones unitarias mineras. Los resultados obtenidos con la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional fueron de un promedio de 81,66 incidente por mes, significando esta reducción el 41,68 %, respecto a los incidentes antes de la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional que fueron de 140 incidentes por mes. Se concluye que la correcta implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional es efectiva y permite identificar los riesgos y peligros existentes en las operaciones unitarias mineras, mediante la Identificación de Peligros Evaluación de Riesgos línea base, lo cual minimiza los indicadores de accidentabilidad.