El incumplimiento del plan de gobierno y su incidencia en la revocatoria del Alcalde de la Municipalidad distrital de Taraco – Región Puno 2012 - Calani Morales, Mario (2017)
La Revocatoria es una figura jurídica que cuenta con amparo constitucional y legal, cuyos motivos requieren fundamentación de hecho, más no probanza documentada; lo cual evidentemente genera incertidumbre en la Autoridad Elegida, puesto que en ocasiones (en varias quizá) es utilizada como revancha o venganza contra la Autoridad Elegida. En este caso en el año 2012 el Jurado Nacional de Elecciones convoco a la revocatoria de Alcaldes a Nivel Nacional dentro de esto estuvo incluido el Alcalde de la municipalidad Distrital de Taraco (Huancané) por motivos de el incumplimiento de promesas electorales y haber incurrido en una serie de irregularidades y otros. Esto dando como resultado que las autoridades han sido revocados de sus cargos, en tal efecto esto nos permite un severo llamado de a la Autoridades Elegidas de tener un mayor control en el ejercicio del poder; vale decir, buscar y encontrar los canales de comunicación externa adecuados con la población que los eligió (y los que no también) de los logros obtenidos a corto, mediano plazo, durante la ejecución presupuestal. El Objetivo de la investigación es: Determinar el grado de incidencia del Incumplimiento del Plan de Gobierno en la Revocatoria del alcalde de la Municipalidad distrital de Taraco-Región Puno 2012. El trabajo de investigación es el Diseño Cuantitativo y de tipo descriptivo, porque nos permite observar, medir, clasifica y analiza variables. Consecuentemente de acuerdo al resultado de la investigación se refleja que el 4.87% de los electores aseveran que el alcalde cumple con el plan de gobierno presentado ante el jurado nacional de elecciones, por su parte el 6.66% de los electores manifiestan que el alcalde cumplió medianamente; sin embargo, el 87.65% de los electores indican que el alcalde del distrito de taraco no cumplió con el plan de gobierno presentado ante el organismo electoral. En definitiva, el incumplimiento del plan de gobierno de la autoridad edil es la causa principal para la revocatoria del alcalde