Diseño de un controlador eficiente para orientación de paneles fotovoltaicos basado en autómatas híbridos - Suca Zela, Yoverti Charly (2017)
El diseño del presente sistema de orientación solar basado en autómatas híbridos se basó en el modelamiento dinámico para su respectivo análisis y simulación del prototipo en 3D usando el Software 3ds max, así como la implementación desde Simulink de Matlab de un controlador PID para mejorar las características, respuestas finales, sistema y sintonía PID. Una vez obtenido el modelo dinámico se convirtió de tiempo continuo a tiempo discreto para su programación en microcontrolador Atmega 328p, para la orientación solar. El controlador PID bien sintonizado fue un buen algoritmo de control, el cual garantiza un buen desempeño, se implementó el microcontrolador ATmega328p por su robustez. Se llega a las conclusiones que con este sistema el rendimiento en cuanto a la captación de mayores horas de radiación solar para su mayor generación de energía eléctrica es verdadera los resultados son bastante diferenciables respecto a la medida de salidas de potencia de ambos sistemas con y sin seguimiento solar, también se puede decir que el controlador PID ayudo en respuestas como velocidad y reacción, los resultados finales con este sistema implementado optimizaron el incremento de generación de energía eléctrica fotovoltaica en un 20 % a 25 % aproximadamente