Caracterización geoeconómica del proyecto minero dorado 298, Vetaspata, Sina, Puno - Aguilar Fuentes, Dennis Ernesto (2024)
El proyecto minero Dorado 298 se encuentra ubicado en el paraje Vetaspata, Distrito de Sina, Provincia de San Antonio de Putina, Región Puno, a una altitud promedio de 3600 m.s.n.m, pertenece a la empresa Vol Company S.A. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es, determinar las características geoeconómicas del proyecto dorado 298, y estimar los recursos minerales del yacimiento. La metodología desarrollada en este estudio emplea un enfoque cualitativo y cuantitativo, mediante estas se busca definir las propiedades del yacimiento y además de ello cuantificar las reservas y recursos minerales, aplicando técnicas como el cartografiado geológico en superficie e interior mina, toma de muestras de las estructuras mineralizadas, descripción mineralógica y estudios de secciones pulidas, se estimó la cantidad de recursos minerales, utilizando los procedimientos del código internacional JORC, método de bloques. Se reconocieron 3 estructuras mineralizadas, Milagros, Altagracia y María, estas son vetas mantiformes, emplazadas en la metarenisca, son paralelas entre si con rumbos 8° NW, 10° NW, 9° NW, respectivamente, en profundidad tienden a mantearse manteniendo buzamientos de 35° NE con una potencia promedio de 0.98 m, los minerales de mena son: oro, calcopirita y esfalerita, minerales de ganga: pirita, marcasita, magnetita, hematita, rutilo y grafito. La alteración más predominante es la silicificación, presente en las vetas. La estimación de recursos y reservas minerales, da como resultado mineral probado un total de 43680.17 TMS, con una ley promedio de 4.20 gr/TM, obteniendo 6406.1 Oz de oro, el mineral probable es de 27178.06 TMS, con una ley promedio de 4.16 gr/TM obteniendo 4125.10 Oz de oro y el recurso mineral inferido es de 103735.26 TMS, con una ley inferida de 3.67 gr/TM.