Efectividad del sistema de focalización de beneficiarios del programa vaso de leche de la Municipalidad Provincial de San Román - 2016 - Mamani Centeno, Delberth (2018)
El presente estudio tiene como preocupación esencial establecer el nivel de efectividad del sistema de focalización de las beneficiarias del Programa Vaso de Leche de la Municipalidad Provincial de San Román – 2016. Esta investigación se desarrolló en las beneficiarias del programa Vaso de Leche de la Jurisdicción de la Municipalidad Provincial de San Román. Los ejes de análisis son el nivel de subcobertura, el nivel de filtración y las características socioeconómicas de las familias beneficiarios y factores que influyen en el proceso de focalización efectiva. La metodología de investigación es de carácter deductivo, explicativo, de corte transversal y correlacional. La población de referencia la constituyen las organizaciones sociales de base (comités de vaso de leche) de la ciudad de Juliaca. El estudio de investigación abarco una muestra de 151 beneficiarios del programa. La información se recolectó a través de una encuesta pre codificada. Se concluye que el sistema de focalización de beneficiarios del Programa Vaso de Leche de la Municipalidad Provincial de San Román, es poco eficiente, en vista que evidencia niveles de filtración, sub cobertura, y politización de procesos y actores del programa.