Influencia de la violencia familiar en el comportamiento de las mujeres beneficiarias del seguro integral de salud del Centro de Salud Metropolitano – Puno 2018 - Flores Fernandez, Soledad Nohelia (2020)
Dicha investigación presente con título “Influencia de la violencia familiar en el comportamiento de las mujeres del Centro de Salud Metropolitano – Puno 2018.” explora los resultados de las investigaciones sobre los efectos de la violencia contra las mujeres y constata que ésta repercute negativamente en la salud física, mental y social de las mujeres, en su autopercepción, en su seguridad física y emocional, en su capacidad de recuperación frente a la violencia y en su capacidad para evitar nuevos abusos, así como en su capacidad para desenvolverse en su vida cotidiana y en sus relaciones interpersonales. El cual tiene como objetivo general: determinar la influencia de la violencia familiar en el comportamiento de las mujeres beneficiarias del Seguro Integral de Salud, las cuales son víctimas de violencia familiar, como hipótesis general: La violencia familiar influye significativamente en el comportamiento de las mujeres beneficiarias del Seguro Integral de Salud. La investigación gira en torno al paradigma cuantitativo, bajo el tipo de investigación explicativa (causa – efecto); y el diseño de investigación es no experimental, así mismo se utilizó el método hipotético – deductivo y la técnica es la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario, la muestra para la investigación es un numero de 99 mujeres beneficiarias del SIS. En los principales resultados alcanzados podemos indicar que el 43,4% de mujeres manifiestan que sufren violencia psicológica influyendo en su comportamiento de manera negativa, del mismo modo el 42,4% de mujeres muestran tener un comportamiento pasivo mostrando un comportamiento sumiso. Se concluye diciendo que el tipo de violencia familiar psicológico influye significativamente en el comportamiento pasivo de las mujeres beneficiarias del SIS.