Efectos que produce en las organizaciones de uso agrario la administración y gestión de sus recursos económicos en el distrito de riego de Sicuani de la región Cusco - Anco Maquera, Dora Elia (2018)
El trabajo de investigación: “Efectos que produce en las organizaciones de uso agrario la administración y gestión de sus recursos económicos en el distrito de riego de Sicuani de la región Cusco” se realiza con el objeto de evaluar la administración y gestión de los recursos económicos en el distrito de riego Sicuani de la región Cusco. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, que tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo, se ha aplicado el método analítico deductivo, de diseño no experimental con alcance descriptivo; la población y muestra está constituido por los directivos de la Junta de usuarios que actualmente está constituida por 10 miembros. La hipótesis formulada fue que los resultados de la evaluación a la administración y gestión de sus recursos económicos en el distrito de riego Sicuani de la región Cusco, presenta un bajo nivel de ejecución presupuestal y una regular recaudación de Tarifa de agua. Finalmente, producto de la investigación se obtuvieron los siguientes resultados: Primero: Existen deficiencias en la administración y gestión recursos económicos provenientes de la tarifa de agua con fines agrarios por falta de una adecuada formación académica de los integrantes de la junta directiva que en su mayoría cuentas apenas con instrucción primaria incompleta. Segundo: El principal problema de la organización es el desconocimiento de las normas legales, tal es así que el 50% manifestaron la excesiva normatividad y el 30% de los encuestados dicen desconocer la vigencia de los mismos (ver tabla 4) Tercero: El nivel de ejecución presupuestal durante el año 2016 es bajo, puesto que solamente se logró un 21.42% de un monto asignado de S/. 21,396.42 debido a los bajos niveles de recaudación en la tarifa de uso de agua (ver tabla 10). Cuarto: El grado de desarrollo de la infraestructura hidráulica es mínimo debido a la poca o casi nada de recaudación de la tarifa (ver tabla 35). La única variación fue el revestimiento de canales en un tramo de 2 kms.