Calidad de atención y satisfacción de los pacientes atendidos en el departamento de odontología en el Hospital Regional MNB - Puno, 2024. - Hualpa Arias, Alison Maite (2025)
La calidad en la atención odontológica influye directamente en la satisfacción del paciente y su confianza en los servicios recibidos. Este estudio tuvo como finalidad examinar la relación entre la calidad percibida y la satisfacción de los pacientes atendidos en el Departamento de Odontología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno durante el año 2024. Se desarrolló una investigación cuantitativa, de tipo observacional, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Para ello, se aplicó una versión adaptada del instrumento SERVQUAL a una muestra de 103 pacientes. Los hallazgos evidenciaron una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (χ² = 39.284; p < 0.001), con un coeficiente Phi y V de Cramer de 0.618, indicando una asociación fuerte. En consecuencia, se concluye que la percepción de una atención odontológica de calidad está fuertemente vinculada con el nivel de satisfacción del paciente.