Conocimiento de las chullpas de markaphuchunku en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Tambulla – Challhuahuacho – Cotabambas – Apurímac, 2022 - Lima Paniura, Braulio Gildo (2023)
La investigación denominada conocimiento de las chullpas de Markaphuchunku en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Tambulla – Challhuahuacho – Cotabambas – Apurímac – 2022, el objetivo es determinar el nivel de conocimiento de las chullpas de Markaphuchunku. Respecto de la metodología, se tiene un enfoque cuantitativo, debido a que se hizo uso de la estadística descriptiva (frecuencias y también porcentajes). Es descriptiva porque se recolectó la información tal como se encuentra y se hizo un análisis comparativo. El diseño es diagnóstico porque se recogió la información en un solo momento. En cuanto a la población, la institución educativa cuenta con 120 estudiantes de todos los grados. La muestra en este caso es censal, debido a que se trabajó con los 120 estudiantes. En cuanto a las técnicas, se usó la medición y también la observación; mientras que los instrumentos fueron: El cuestionario y la guía de análisis documental. En cuanto a los resultados, los estudiantes se ubicaron en la escala “en proceso”, lo propio sucedió en los resultados de las dimensiones, excepto en la tercera dimensión. Se concluyó que el conocimiento sobre las chullpas de Markaphuchunku se encuentra en la escala “en proceso” en los estudiantes de la institución educativa secundaria Tambulla – Challhuahuacho – 2022, debido a que los datos indican que el 31% de los estudiantes se encuentra en el nivel de conocimiento “inicio”. El 42% de los estudiantes está en el nivel de conocimiento “proceso”. El 25% de los estudiantes ha alcanzado el nivel de conocimiento “logro esperado”. Solo el 2% de los estudiantes ha logrado el nivel de conocimiento “logro destacado”.