Método heurístico en el aprendizaje de ecuaciones diferenciales en estudiantes de ingenierías de la UNA - Puno - 2010 - Condori Concha, Martín (2012)
La presente investigación denominado "Método heurístico en el aprendizaje de ecuaciones diferenciales en estudiantes de ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano Puno" durante el primer semestre del 2009 que corresponde desde 21 de abril hasta 14 de Junio del 2010; tiene como objetivo de contribuir al proceso enseñanza-aprendizaje, la utilización del método heurístico en el aprendizaje de ecuaciones diferenciales en estudiantes de Ingenierías. La hipótesis con que se desarrolló la investigación es: La aplicación del método heurístico produce efectos positivos en el aprendizaje de ecuaciones diferenciales en estudiantes de cuarto semestre de ingenierías de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Se desarrolla como sigue: los estudiantes de ingenierías, antes de la aplicación del método heurístico presentan niveles bajos en el aprendizaje, como se observa en el cuadro 24 tiene promedio de 7,97 puntos y después del tratamiento los niveles de aprendizaje de los estudiantes del grupo experimental son superiores al grupo control, como se observa en el cuadro 26, el grupo experimental tiene promedio de13,9 y grupo control tiene promedio de 8,24 puntos. La metodología empleada en la investigación es experimental con diseño cuasi experimental constituido por 02 grupos de control y grupos 02 experimental. La muestra son alumnos del cuarto semestre de ingenierías: Civil y Sistemas grupo control; Química y Electrónica grupo experimental, cuyos resultados se organizan utilizando la prueba estadística Z de comparación de medias. La conclusión de la investigación es: "La aplicación del método heurístico es produce efectos positivos en el aprendizaje de las Ecuaciones Diferenciales en los estudiantes de ingenierías de la universidad nacional del altiplano". PALABRA CLAVE: Ecuaciones Diferenciales, Heurístico Método