Factores personales y sociales que Influyen en el nivel de vocación de estudiantes del I y VIII semestre de la Faculad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno 2014 - Sanchez Huaman, Jakeline (2014)
La investigación, tuvo como objetivo principal determinar qué factores personales y sociales influyen en el nivel de vocación en los estudiantes, de I y VIII semestre, El estudio fue de tipo descriptivo-explicativo con diseño correlacional comparativo; la población estuvo conformada por 133 estudiantes matriculados en el periodo académico 2014-I, y la muestra por 107. La técnica fue la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios; uno sobre factores y otro el test de Enfermería de Perú Educa (adaptado); los resultados fueron: en estudiantes de ambos semestres la etapa de vida de la elección de la carrera fue en la adolescencia ( 36,4% I-S) y (43.3% VIII-S) correspondiéndoles alto nivel de vocación en 29.9% y 23.3% respectivamente, predomina el sexo femenino con alto nivel de vocación 63.3% I-S y 43.3% VIII-S; en estudiantes de I-S proceden de la ciudad de Puno ( 45.5%) mostrando un alto nivel de vocación 31.2%, los de VIII-S proceden de Puno y provincias con 43.3% respectivamente, siendo su nivel de vocación alto y bajo en 16.7%. Respecto a factores sociales: fueron motivados por los medios de comunicación, el 45.5% de estudiantes del I-S correspondiéndoles alto nivel de vocación en 31,2% y 43.3% de VIII-S con alto y bajo nivel de vocación (16.7%) respectivamente; la situación entre S/.801- S/.1200 es para estudiantes del I-S en 44.2% con 33.8% de alto nivel de vocación y para los de VIII-S 36.7% con el mismo nivel de vocación en 23.3%; eligieron la carrera considerando el campo laboral: I-S en 77.9% con 53.2% de nivel vocacional alto. Y VIII-S 73.3% con 36.7% con el mismo nivel. Al contrastar la hipótesis con la prueba ji-cuadrada, se confirma que los factores personales: etapa de vida de elección de la carrera, género, y los factores sociales: motivación del entorno, elección por campo laboral se relaciona con la vocación, por consiguiente los factores personales y sociales influyen en el nivel vocación