Optimización del sistema de transporte de mineral para el incremento de la productividad en CIA Minera Ares - U. O. Inmaculada - Apaza Chambi, Mario (2019)
La Compañía Minera ARES S.A.C. afiliada a HOCHSCHILD MINING mediante la Unidad Operativa Inmaculada se localiza en la Provincia de Parinacochas y Páucar de Sara Sara Departamento de Ayacucho, situado en Latitud 14°57'27"S y Longitud 73°14'42"W. El presente tema de tesis “Optimización Del Sistema De Transporte De Mineral Para El Incremento De La Productividad En CIA Minera Ares S.A.C.- Unidad Operativa Inmaculada”, en la unidad Minera Inmaculada el sistema de trabajo no tiene estandarizado su ciclo de sistema de transporte de minerales, siendo el trabajo deficiente en las demoras operativas y el dimensionamiento de equipos, cuyo objetivo de la tesis es identificar las demoras operativas más importantes y la flota de volquetes para el incremento de la productividad en el sistema de transporte de minerales en la Unidad Operativa Inmaculada. La investigación bibliográfica realizada es un estudio descriptivo. La población de estudio está conformada por un sistema de transporte de minerales; el cual se tiene dificultades en las demoras operativas (tiempos) y el sobredimensionamiento de equipos, pero está muy relacionado con el costo de operación, diversos factores de orden interno o externo que afectan a las decisiones de la productividad, dentro de ellas se mencionan: el capital disponible, factor de inercia, inflación, ingeniería, finanzas, estandarización y los factores de análisis económico. El sistema de transporte de minerales con los equipos mineros se plantea como problemas las demoras operativas y el dimensionamiento en el ciclo de transporte; compuesto por el costo de propiedad y el costo de operación; Con la identificación de las demoras operativas y el dimensionamiento adecuado de la flota de volquetes se optimizo la productividad del sistema de transporte de minerales en la Unidad Operativa Inmaculada. El resultado del incremento general que representa un 14.60 % con respecto a la facturación actual y realizando una comparación mensual el incremento es de 1.78 % (US$126300. 10 para 2 meses). Además, Se redujo la flota de volquetes de un total de 10 volquetes a un total de 08 volquetes según el dimensionamiento de equipos, también se identificaron las demoras operativas más significativas: espera para descargar (pesado y destare), espera por cola de volquete, espera salida de volquete, espera tráfico. Así se puede apreciar en la presente tesis.