Diseño de estabilidad de taludes para el nivel de resistencia al corte en el frente de minado del proyecto San Antonio y María – Ananea - Quea Gutierrez, Lucio (2016)
La presente investigación permitió identificar el fallamiento de los taludes del Proyecto San Antonio – María, ubicado en la zona de Vizcachani del Distrito de Ananea. De acuerdo a los antecedentes, debido a la inestabilidad año tras año viene causando interrupciones en el proceso de explotación como consecuencia de las precipitaciones que implica costos operativos. La existencia del potencial de fallamiento impuesta por las condiciones naturales como el relieve, precipitaciones y la calidad del terreno, detectó utilizando los criterios de la geotecnia. Se tomaron muestra de los suelos para determinar sus capacidades portantes, y de este modo se determinaron la altura de banco y los ángulos de talud que deben tener convenientes. Con los datos obtenidos se procesó con la ayuda del software especializado, dando como resultado una altura de banco de 10 metros con ángulo de talud de 75° y para altura de banco de 12 metros con ángulo de talud de 65° y con un factor de seguridad de 1.1, que lo consideramos aceptable.