Determinación del daño hepático causado por la fasciolosis crónica en bovinos y ovinos utilizando marcadores enzimaticos - Idme Hañari, Rimberto (2015)
La fasciolosis es una de las enfermedades parasitarias más difundidas e importantes en la ganadería que se refleja en las cuantiosas pérdidas económicas que causa en los productores; no obstante, que faltan formas de diagnóstico de esta enfermedad en animales con uno o dos meses de infección; por lo cual se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de determinar el daño hepático causado por la fasciolosis crónica en bovinos y ovinos (positivos a la Prueba de Stoll Modificado) de la Microcuenca de Larimayo mediante marcadores enzimáticos séricos: aspartato aminotransferasa (AST), alanina aminotransferasa (ALT) y γ-glutamiltranspeptidasa (GGT). Para ello, se utilizaron 30 vacunos y 30 ovinos, distribuidos en 15 animales con fasciolosis y 15 sin fasciolosis. Las muestras de heces se evaluaron mediante el método coprológico de Stoll Modificado para determinar sí los animales fueron positivos o negativos a la enfermedad. La actividad enzimática fue determinada mediante espectrofotometría utilizando kits de Wiener Lab ®. Los datos fueron analizados mediante la prueba estadística de “t” (student) para comparar entre los tratamientos. Los resultados en vacunos para AST fueron de 94.23 y 60.63 UI/L; para ALT de 12.14 y 7.16 UI/L y para GGT de 110.66 y 43.13 UI/L, en los animales positivos y negativos, respectivamente. Mientras en ovinos la AST se encontró en 97.13 y 66.01 UI/L; para ALT 9.52 y 6.38 UI/L y para GGT de 168.99 y 87.52 UI/L, en animales positivos y negativos, respectivamente. Concluyéndose, que tanto en vacunos como en ovinos, positivos a fasciolosis crónica, muestran superioridad en la actividad de las enzimas estudiadas en relación a los animales negativos (P≤0.05), lo que indica que la presencia del parásito causa daño estructural y funcional del hígado