Determinación de coliformes totales y termotolerantes resistentes a antibióticos y metales pesados del tracto gastrointestinal de Oncorhynchus mykiss del rio Ramis - Colquehuanca Solis, Joel (2021)
El estudio tiene como objetivo determinar la resistencia a los antibióticos ampicilina (10 μg), tetraciclina (30 μg), ciprofloxacino (5 μg) y eritromicina (10 μg) y la capacidad de resistencia a los metales pesados, Cd (II), Cu (II), Pb (II) y Hg (II), en bacterias coliformes totales y termotolerantes aisladas del tracto gastrointestinal de Oncorhynchus mykiss del rio Ramis (S15°15'19.1154", W69°52'25.6914"), límite entre el distrito de Taraco y Huancané, provincia de Huancané, departamento de Puno. Metodología: La determinación y el aislamiento de las bacterias coliformes totales y termotolerantes, se realizó a partir de las heces del tracto gastrointestinal de Oncorhynchus mykiss, utilizando la técnica del número más probable (NMP), seguidamente se realizó la siembra por estría de los tubos positivos de Caldo Verde Brillante Bilis y Caldo EC a medio Agar MackConkey, para su identificación por pruebas bioquímicas convencionales, TSI, LIA, Citrato e Indol. La respuesta antimicrobiana se realizó mediante el método de Kirby Bauer; la capacidad de resistencia a los metales pesados, Cd (II), Cu (II), Pb (II) y Hg se realizó mediante la técnica de recuento en placa en Agar APC. El método estadístico para determinar la resistencia antimicrobiana se realizó usando el Test de Shapiro – Wilk, Test de Bartlett, análisis de varianza de un factor (ANOVA) y la prueba de TUKEY (P≤0.05); para determinar la capacidad de resistencia a los metales pesados se realizó usando el Test de Shapiro – Wilk, Test de Bartlett, Diseño Completo al Azar (DCA) y la Prueba de Tukey (P≤0.05), datos que fueron analizados en el software R-Studio 4.0.0 Resultados: Se lograron aislar e identificar dos cepas bacterianas Enterobacter sp y Escherichia coli, presentaron sensibilidad a ampicilina (24.00 y 26.00 mm), tetraciclina (20.67 y 24.00 mm) y ciprofloxacino (20.67 y 23.47 mm) y una respuesta intermedia a eritromicina (22.60 y 18.45 mm), sin presentar diferencia estadística significativa (P= 0.6). Escherichia coli, tiene la capacidad de resistencia al Pb (II), Hg (II), Cd (II) y Cu (II) a concentraciones elevadas de 200, 500, 2000 y 5000 μg/L, sin embargo a mayor concentración disminuye el crecimiento de colonias. El promedio de recuento de colonias de Escherichia coli, fueron mayores en medios de cultivo que contienen Pb (II), los cuales oscilaron entre 162 UFC/mL en soluciones de 0 μg/L a 116 UFC/mL en soluciones de 5000 μg/L; seguido de los medios de cultivo que contienen Hg (II), oscilando de 158 UFC/mL en soluciones de 0 μg/L a 98 UFC/mL en soluciones de 5000 μg/L, medios que contienen Cu (II), oscilando entre 143 UFC/mL en soluciones de 0 μg/L a 105 UFC/mL en soluciones de 5000 μg/L y finalmente en medios de cultivo que contienen Cd (II), oscilando entre 120 UFC/mL en soluciones de 0 μg/L a 72 UFC/mL en soluciones de 5000 μg/L., presentando diferencia estadísticamente significativa (P=0.0208). Enterobacter sp, tiene la capacidad de resistencia al Pb (II), Hg (II), Cd (II) y Cu (II) a concentraciones elevadas de 200, 500, 2000 y 5000 μg/L del metal, sin embargo a mayor concentración disminuye el crecimiento de colonias. El promedio de recuento de colonias de Enterobacter sp., fueron mayores en medios de cultivo que contienen Hg (II), los cuales oscilaron entre 162 UFC/mL en concentraciones de 0 μg/L a 116 UFC/mL en concentraciones de 5000 μg/L; seguido de los medios de cultivo que contienen Pb (II), oscilando de 160 UFC/mL en concentraciones de 0 μg/L a 97 UFC/mL en concentraciones de 5000 μg/L; mientras que en los medios que contienen Cd (II), oscilan entre 143 UFC/mL en concentraciones de 0 μg/L a 105 UFC/mL en concentraciones de 5000 μg/L; finalmente en medios de cultivo que contienen Cu (II), oscilan entre 122 UFC/mL en concentraciones de 0 μg/L a 72 UFC/mL en concentraciones de 5000 μg/L. presentando diferencia estadísticamente significativa (P= 0.0348). Conclusión: Escherichia coli y Enterobacter sp aisladas del tracto gastrointestinal de Oncorhynchus mykiss son sensibles a la ampicilina (10 μg), tetraciclina (30 μg), ciprofloxacino (5 μg) y presentan resistencia intermedia a eritromicina (10 μg); son capaces de resistir concentraciones de 200, 500, 2000 y 5000 μg/L de Pb(II), Hg(II), Cu(II) y Cd(II), por lo tanto se puede indicar que dichas bacterias podrian ser utiles para el monitoreo del cuerpo de agua o ser una alternativa para su biorremediación.