Análisis y propuesta de la organización en la gestión de la irrigación Cabanilla - Nuñez Coila, Max Somar (2014)
La investigación tiene como objetivo analizar y diseñar una propuesta del componente organizativo en la gestión de la irrigación Cabanilla, que contribuya a una eficiente gestión, para alcanzar los propósitos se aplicó, la metodología que contempla el levantamiento de información de campo, mediante un diagnóstico, a través de entrevistas y encuestas, dirigido a los socios, directivos de los comités y dirigentes de la comisión de regantes Cabanilla, para así determinar las variables e indicadores, por consiguiente poder medir los niveles de organización, el presente estudio se realizó sobre una población de 585 usuarios, distribuidos en 11 comités, por lo que un muestreo aleatorio por conglomerados con selección estratégica permitió encuestar a los integrantes del comité 01 con 79 usuarios y el comité 08 con 35 usuarios. Los resultados obtenidos reflejan, la no existencia de objetivos claros con una visión compartida, la ausencia de motivación, la falta de trabajo en equipo, el incumplimiento de acuerdos establecidos en asambleas, la falta de acompañamiento técnico, entre otros. Finalmente llegamos a las siguientes conclusiones: que en todo proyecto de riego se debe conocer que tanto los aspectos técnicos como sociales son de vital importancia para una gestión efectiva, también, la capacidad organizativa de los usuarios, es baja, ya que en los aspectos considerados como son, la operación, el mantenimiento de la infraestructura y la producción agrícola son limitadas y por último se plantea una propuesta orgánica para que los beneficiarios de la irrigación Cabanilla mejoren su gestión