Pigmentaciones dentarias asociadas al tiempo de suplementación con sulfato ferroso en infantes atendidos en el Centro de Salud Cono Norte, Ayaviri, 2024 - Mamani Mamani, Dianeth Marlinda (2024)
La pigmentación dentaria es un problema que afecta la percepción de los cuidadores sobre la calidad del tratamiento e influye en su adherencia del sulfato ferroso como medida preventiva y terapéutica contra la anemia. El objetivo fue determinar la asociación entre el grado de pigmentación dentaria y el tiempo de suplementación con sulfato ferroso en infantes atendidos en el Centro de Salud Cono Norte, Ayaviri, 2024. La metodología que se empleo fue un enfoque cuantitativo, con nivel descriptivo y correlacional , con un diseño no experimental, de tipo prospectivo y de corte transversal; la muestra fue de 101 niños 2 - 5 años que recibieron suplementación con sulfato ferroso de forma preventiva o como tratamiento y que fueron elegidos mediante muestreo no probabilístico; el grado de pigmentación se midió con la clasificación de Gasparetto (leve, moderada y severa) y las otras variables con un cuestionario validado en Piura, Perú por Castro α = 0,9997; las hipótesis fueron comprobadas mediante Chi cuadrado con simulación de Monte Carlo. Los resultados demostraron que el 59,4% de infantes recibieron suplementación más de 6 meses, el 37,6% presentaron pigmentación leve; no se demostró asociación estadística p = 0,423, por otro lado, el 51,5% de los infantes presentaron pigmentación leve en los incisivos, siendo la pieza dentaria más afectada. Concluyendo que un 37,6% de los infantes recibieron suplementación más de 6 meses y con pigmentación leve, no se demostró una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables.