Influencia de la cultura organizacional en el desempeño docente de las IEP de la zona urbana de la ciudad de Ayaviri - 2014 - Mamani Cahuana, Lisset Magaly (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo, determinar la influencia de la cultura organizacional en el desempeño docente de las IEPs. de Ayaviri; se realizó una investigación de campo de nivel descriptivo, con una población de 145 docentes, aplicándose un muestreo intencional, quedando conformado por 50 docentes; se busca determinar la relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral, ellas son dos variables que van de la mano es por eso que el diseño de investigación es correlacional, con la finalidad de que los docentes conozcan la importancia de la cultura organizacional y su influencia en el desempeño de los docentes esto en marcado al ya conocido marco del buen desempeño docente (MBDD) tomando los cuatro dominios para realizar esta investigación. Utilizándose para la recolección de los datos el cuestionario generado por Cameron y Quinn (1999), denominado Organizational Cultural Assessment Instrument (OCAI).Para la variable del desempeño docente utilizamos una ficha de evaluación en el (MBDD), como resultado tenemos una correlación general de r=0,532** que corresponde a una correlación moderada y significativa, lo que confirma la correlación en ambas variables, llegando a la conclusión por ello es necesario conocer su cultura, estar identificados con su institución, vivir en armonía de tal manera, que se vea reflejado en un buen desempeño docente y una calidad educativa.