Síndrome de burnout postpandemia Covid-19 en los docentes de la Institución Educativa Integrada Juan Espinoza Medrano de Andahuaylas - Apurímac en el 2022 - Cuya Tueros, Olga Iliana (2023)
El agotamiento profesional no solo se presentó durante la Pandemia COVID-19, sino también en la postpandemia, en los diversos sectores laborales, pero especialmente en el sector educación, donde los profesores no se liberan de las secuelas o continúan sopesando situaciones estresantes, sea en la presencialidad o virtualidad de la educación. La investigación tuvo por objetivo determinar los niveles del Síndrome de Burnout (SB) Postpandemia que presenta el profesorado en el distrito de Andahuaylas – Apurímac, 2022 y responde a la pregunta ¿cuál es el nivel predominante de Síndrome de Burnout Postpandemia Covid-19 en los docentes de la Institución Educativa Juan Espinoza Medrano del distrito de Andahuaylas – Apurímac, 2022? El estudio corresponde al tipo de investigación descriptivo y diseño diagnóstico. Se realizó en una población de 102 profesores de ambos sexos pertenecientes al nivel primario y secundario, cuya muestra fue de 80 profesores, a un nivel de confianza del 95%. El instrumento empleado fue el Inventario de Maslach (MBI). Como conclusión se tiene que no existe ningún cuadro de Síndrome de Burnout en los docentes de la institución Educativa Juan Espinoza Medrano del distrito de Andahuaylas – Apurímac en el año 2022, por el contrario, el mayor porcentaje, es decir el 62,50%, presenta un nivel ‘bajo’ de Síndrome de Burnout.