Perfil microbiológico y sensibilidad antimicrobiana en infección urinaria en mujeres en edad fértil del hospital Guillermo Diaz de la Vega de Abancay. abril 2015 a abril 2016 - Bedoya Mengoa, Anyely Yesenia (2017)
El presente estudio se realizó con el objeto de determinar el perfil microbiológico y sensibilidad antimicrobiana en infección urinaria adquirida en la comunidad en mujeres en edad fértil, en consulta externa y hospitalización del hospital Guillermo Díaz de la Vega de Abancay, en el periodo de abril del 2015 a abril del 2016. Fue de tipo observacional, transversal y descriptivo, se consideró como universo de estudio a todas las mujeres en edad fértil que fueron atendidas por ITU en consulta externa u hospitalización que fueron un total de 158, resultando por muestreo aleatorio simple 132 casos, los cuales fueron seleccionados en forma sistemática. Ingresaron al estudio 132 mujeres entre 15 y 49 años de edad con urocultivo positivo, la mayor frecuencia de la infección Urinaria fue en el grupo de 18 a 29 años de edad con 54%, y en el grupo de ocupación ama de casa con 51%. El factor predisponente más frecuente fue el embarazo con 23%, y los signos y síntomas más frecuentes fueron Disuria (52%), dolor lumbar (30%), dolor abdominal (22%), escalofríos (19%), fiebre (18%) y tenesmo vesical (12%). Los gérmenes aislados fueron E. Coli (92%), Streptococcus sp (2%), Enterococcus faecalis (2%), Proteus Miravilis (2%), Streptococcus Viridans (1%), Citrobacter (1%), Staphylococcus sp (1%). En el grupo de adolescentes se identificó solo E. Coli; el grupo del adulto joven se identificó E. Coli, Proteus Miravilis, Streptococcus Viridans y Staphylococcus sp; en el grupo de adulto se identificó E. Coli, Enterococcus faecalis, Proteus Miravilis, Streptococcus Viridans, y Citrobacter; en el grupo de amas de casa se identificó E. Coli, Streptococcus sp, Enterococcus Faecalis, Proteus Mirabilis y Streptococcus Viridans; en el grupo de estudiantes se identificó E. Coli, Streptococcus sp, y Staphylococcus sp; en el grupo de ocupación independiente se identificó E. Coli, Proteus Miravilis y Staphylococcus sp: y en el grupo de ocupación empleada se identificó E. Coli y Enterococcus Faecalis; en el grupo que presento como factor predisponente embarazo se identificó E. Coli y Enterococcus faecalis; y en el grupo que presentó cálculos renales se identificó E. Coli, Enterococcus faecalis y Proteus Mirabilis. Considerando todos los agentes causales se tuvo sensibilidad a Meropenem (97%), Amikacina (96), Nitrofurantoina (89%) y cefoxitina (85%); Para E. Coli se tuvo sensibilidad a Meropenem (97%), Amikacina 96%), Nitrofurantoina (90%) y Cefoxitina (86%); para Streptococcus sp se tuvo sensibilidad a Clindamicina (100%), Nitrofurantoina (100%), Vancomicina (100%) y Teicoplanina (100%); para Enterococcus faecalis se tuvo sensibilidad solo a Ofloxacina (100%); para Proteus Mirabilis se tuvo sensibilidad a Amikacina (100%), Meropenem (100%) y Cefotaxima (100%); para Citrobacter se tuvo sensibilidad a Acido nalidixico (100%), Ampicilina+Sulbactam (100%), cefepime (100%), Ceftriaxona (100%), Ciprofloxacina (100%), Cotrimoxasol (100%), Gentamicina (100%) y Nitrofurantoina (100%)