Recuperacion de Mineral Oxidado Valioso del Relave de la Planta Concentradora de Tiquillaca – Puno - Canahuiri Oblitas, Alfredo Efrain (2014)
El estudio trata del tratamiento del relave de un mineral oxidado polimetálico en la planta concentradora instalada de Tiquillaca-Puno, que contiene 13.58% Pb total y 3 oz/TC Ag; las cuales son tratadas 41.89 TMSPD de mineral (relave), con los procesos de concentración gravimétrica y flotación, los mismos que son optimizados según las pruebas metalúrgicas en el programa de statigraphics. En concentración gravimétrica las variables más representativas son la Densidad de Pulpa y Caudal de Pulpa llegando a una recuperación máxima de 42.8% Pb y 43.3% Ag con una Densidad de pulpa 1250 gr/l y 23.4 ml/s de Caudal de pulpa. En flotación que contiene como cabeza 9% Pb y 1.55 oz/TC Ag, que es el relave de concentración gravimétrica se llega a una recuperación de 58.6% Pb y 52.8 oz/TC Ag, las variables más importantes son: la dosificación de Sulfuro de Sodio 0.25 Kg/TM, Ph 8, Aerofloat -242 0.25 Kg/TM y Metil Isobutil Carbinol 0.02 Kg/TM. El concentrado obtenido tiene una ley de 48% Pb y el relave general tiene 6.97% Pb y 0.52% Ag. La inversión para el tratamiento de relave esta valorizado en US. $ 2678.57, el costo de la planta por 5 días es de US. $ 7270.01 esto incluye costos directos, costos indirectos, gastos de administración. La evaluación económica de flujo proyectado para 1500TM, nos da como resultado. VAN=24.598.00; TIR=69%; B/C=1.335577, los resultados señalan la factibilidad del estudio