Lixiviación de minerales oxidados de Cu con nitrato de amonio, en yacimiento minero Socsan de Pucará-Puno - Uchiri Montesinos, Marlui Eloyza (2018)
En la actualidad la extracción del metal cobre con el uso de ácidos concentrados, trae consecuencias negativas en la salud de la población, afectaciones al equilibrio ecológico y al medio ambiental, motivo por el cual, en el presente trabajo de estudio denominado “Lixiviación de minerales oxidados de Cu con Nitrato de Amonio en Yacimiento minero SocSan de Pucará - Puno” se desarrolló en el Laboratorio de Control de Calidad de la Facultad de Ingeniería Química de la UNA-PUNO, se ha planteado determinar la lixiviación de minerales oxidados de Cu mediante el uso de Nitrato Amonio, en la mina SocSan de Pucará-Puno y como objetivos específicos preparar muestra del mineral oxidado de cobre, evaluar los parámetros óptimos de lixiviación de cobre (pH, tiempo, concentración) y determinar el modelo cinético que represente el proceso de lixiviación de Cobre; con la metodología de toma de muestra y población, proceso metalúrgico, en donde se obtuvo la muestra representativa de estudio; y a cada vaso precipitado se agregó 20 g de muestra del mineral oxidado, solución de Nitrato de amonio, con ajustes de pH de solución de CaO; y se aplicó el Modelo del núcleo sin reaccionar. Se desarrolló con el diseño de Box-Behnken para K= 3 con factores 2k. Las pruebas de lixiviación se trabajó con una ley de 8.6 % de Cu. Los parámetros óptimos para la extracción de cobre son de 130 g/L de NH4NO3, tiempo de 4 h y pH de 10,5; logrando una extracción de 93,8% de cobre y el modelo cinético ajustado es el modelo de control por difusión en capa porosa, el cual indica el 97,3 % de extracción de Cu.