Estilos de crianza parental y desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años, en el Centro de Salud Metropolitano I-3, Puno 2023 - Coaquira Ticona, Jhosy (2024)
La investigación examinó la conexión entre los estilos de crianza parentales y el desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años en el Centro de Salud Metropolitano I-3 Puno en 2023. Se empleó un diseño correlacional y transeccional; tuvo una muestra por 300 niños y sus padres. Se emplearon un par de instrumentos: Parenting Style and Dimensions Questionnaire (PSDQ) y el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI). Se utilizó el SPSS V26 para el análisis de datos. Los resultados revelaron una correlación positiva muy baja significativa en estilos de crianza y desarrollo psicomotor (p=0,046). Específicamente, el estilo democrático mostró una correlación significativa con el desarrollo psicomotor (p = 0,004), mientras que el autoritario no tuvo relación (p = 0,992) y el permisivo mostró una relación significativa (p = 0,022). Se concluyó que cada estilo de crianza incide en el desarrollo psicomotor, especialmente el estilo democrático, mientras que el autoritario no parece tener impacto en dicho desarrollo.